»Jugoslawismus« - Aufstieg und Niedergang eines Modells - Janigro, Nicole (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1992)
Wie hat das Modell Jugoslawien eigentlich fanktioniert? Wie konnten die Völker dieses nach dem 1. Weltkrieg geschaffenen Staates mehr als 40 Jahre vergleichsweise friedlich zusammenleben und nun einen grausamen und alle Bindungen zerstörenden Bürgerkrieg führen? Der Nationalismus wird als eine Reaktion auf das Ende des Sozialismus und auf die Schwierigkeiten bei der Einführung des Kapitalismus analysiert: die politisiert die Vergangenheit und historisiert die Gegenwart. Dies ausgerechnet in· einer Zeit, in der die transnationale und mulitethnische Kooperationen zumindest ökonomisch immer wichtiger werden.