Die Organisierung der Seele: Elias und Foucault über Disziplin und das Selbst - van Krieken, Robert (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1991)
Aufhauend auf einem systematischen Vergleich der Theorien von Weber, Elias und Foucault wird eine Kritik der These vom »Zivilisationsprozeß « formuliert, in deren Mittelpunkt der Begriff der »Zivilisationsoffensive« steht. Danach ist die Rationalisierung menschlicher Subjektivität in der Geschichte moderner Gesellschaften weniger einem anonymen Prozeß zunehmender » Verflechtung« geschuldet, als vielmehr dem interessebedingten Handeln konkreter Akteure im historischen Prozeß. Untermauert wird diese Kritik an Elias durch eine Konfrontation seiner Thesen mit den Ergebnissen der neueren Sozialgeschichtsforschung.