Organisierung prekärer Arbeit an österreichischen Universitäten: Das Beispiel der IG LektorInnen und WissensarbeiterInnen - Cargnelli, Christian; Ehs, Tamara; Tantner, Anton (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2018)
Die 1996 in Österreich gegründete Interessengemeinschaft LektorInnen und WissensarbeiterInnen setzt sich gegen die zunehmende Prekarisierung der Lebens- und Arbeitverhältnisse der an den österreichischen Universitäten tätigen Lehrenden und Forschenden ein. Der Beitrag beschreibt deren Situation, setzt sich mit wissenschaftlichen Thematisierungen des Prekariats auseinander und nennt Herausforderungen, mit denen die Organisierung prekärer Arbeit konfrontiert ist.