Krieg der Generationen? Sozialstaatliche Verteilung und politische Handlungspotentiale Älterer in der »alternden« Gesellschaft - Wolf, Jürgen (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1990)
Die demographische Entwicklung führt zu sozialstaatlichen Verteilungsproblemen, die in popularisierter Farm als »Generationenkrieg« oder »Altersklassenkampf« dargestellt werden. Die hinter dieser Interpretation stehende wissenschaftliche Debatte über »intergenerationelle Gerechtigkeit« wird vor dem Hintergrund der demographischen Veränderungen diskutiert. Diese Debatte weist empirische und theoretische Verkürzungen hinsichtlich der sozialen Ungleichheit unter den Älteren, des Arbeitsmarktbezugs und der politischen Handlungsoptionen auf Allerdings lassen sich doch generationsspezifische Muster der Verteilung von sozialstaatlichen Belastungen und Begünstigungen feststellen. Die Neuaushandlung der zukünftigen Lastenverteilung wird auch von den politischen Handlungspotentialen der Älteren selbst abhängen. Viele Hinweise sprechen dafür, daß zukünftige Rentnergenerationen neuartige politische Handlungsorientierungen und -möglichkeiten haben werden.