Neokorporativismus? Thesen und Analyse-Konzepte in der westdeutschen Diskussion und in der internationalen „corporatism "-Debatte - Kastendiek, Hans (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1980)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einer Diskussion, die in der westdeutschen Sozialwissenschaft lange Jahre nur sehr zögernd geführt und erst in der letzten Zeit intensiviert wurde. Es geht um die Frage, ob sich in der Bundesrepublik oder generell in westeuropäischen kapitalistischen Demokratien Konturen eines „neuen Korporativismus" herausgebildet haben und ob sich diese mögliche Entwicklung gegenwärtig beschleunigt. Die bisherigen Antworten auf diese Frage sind sehr uneinheitlich und nicht immer konsistent. Oft hat es den Anschein, als werde der Begriff nur zur Etikettierung gegenwärtiger Tendenzen einer gesellschaftlich-politischen Formierung herangezogen. In dieser Situation will ich versuchen, einige Ergebnisse und konzeptionelle Überlegungen einer internationalen Diskussion vorzustellen, die als „corporatism"Debatte bezeichnet werden kann.