Tagungsbericht: Internationale Konferenz „Sozialismus in der gegenwärtigen Welt", Cavtat (Jugoslawien), 27.9. - 2.10.1976 - Altvater, Elmar; Haug, Wolfgang Fritz; Neusüß, Christel (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1977)
Die jugoslawischen marxistischen Zeitschriften „Marksizam u Svetu" (Marxismus in der Welt) und „Komunist" hatten eingeladen: neben jugoslawischen Intellektuellen Repräsentanten kommunistischer, sozialistischer und sozialdemokratischer Parteien aus den entwickelten kapitalistischen Ländern (vor allem Westeuropas), aus den sozialistischen Ländern Osteuropas und aus einigen der aus dem antikolonialen Befreiungskampf hervorgegangenen jungen Nationalstaaten. Schließlich war eine Reihe "freischwebender" marxistischer Theoretiker und Vertreter theoretischer marxistischer Zeitschriften geladen worden (so auch die Berichterstatter). Das „politische Gewicht" der Teilnehmer und ihrer Vorträge war entsprechend unterschiedlich. Die Konferenz muß auf dem Hintergrund des Wandlungsprozesses gesehen werden, den die kommunistische Weltbewegung und die sozialistischen Parteien sowie das Verhältnis der beiden Fraktionen der Arbeiterbewegung in den letzten Jahren durchgemacht haben bzw. in einigen Ländern durchzumachen im Begriff sind. lnsofern schien die Konferenz von Cavtat fast wie eine unverbindliche (es gab kein Kommunique), weniger prominente, dafür auf die nichtkommunistischen Fraktionen der internationalen Arbeiterbewegung ausgeweitete Variante der Berliner Konferenz der europäischen Kommunisten vom Juni 1976.