Alex Demirovic – Einige persönliche Anmerkungen - Hirsch, Joachim (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Der Beitrag würdigt das Engagement von Alex Demirovic für die Kritische Theorie, die materialistische Staatstheorie und die sozialistische Utopie. Demirovic hat durch seine Poulantzas-Rezeption wesentlich zur Rekonstruktion einer materialistischen Staatstheorie beigetragen. Neben der theoretischen Orientierung hat er sich für eine linkssozialistische Parteipolitik eingesetzt. Dabei hält er an der sozialistischen Vision einer freien und humanen Gesellschaft jenseits des Kapitalismus fest.