Verbindende Klassenpolitik und Klimagerechtigkeit: Linke Politik auf der Höhe der Zeit - Kaindl, Christina; Riexinger, Bernd (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Verbindende Klassenpolitik, Klimagerechtigkeit und eine neue Perspektive auf Wirtschaftsdemokratie sind zentrale Herausforderungen der Linken und der LINKEN. Das sind nicht nur programmatische und konzeptionelle Fragen: Auch (das Verständnis von) Politik selbst muss erneuert werden. Die Partei DIE LINKE muss Räume schaffen, in denen sich spaltende Alltagserfahrungen bearbeiten und Interessen bündeln lassen – und die Subalternen sich selbst organisieren und repräsentieren können. Kristallisationspunkt einer verbindenden Klassenpolitik ist ein sozial-ökologischer Systemwechsel: Wie lässt sich die Produktion von der Chaotik der Akkumulation auf ein demokratisch beschlossenes Niveau der Bedarfsbefriedigung umstellen? Alex Demirovics Arbeiten unter anderem zu Wirtschaftsdemokratie liefern dafür wichtige Impulse.