Zwischen Sabotage und Staatsmacht: Eine Kritik an Andreas Malm - Hansen, Bue Rübner; Schmidt (Übersetzung), Dorothea (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Der Artikel kritisiert die strategischen Schriften von Andreas Malm, die symptomatisch für das breitere Dilemmata gegenwärtiger radikaler Klimapolitik sind. Malms katastrophistische Perspektive und Methode gibt uns eine Klimapolitik vor, die auf Ausnahmezuständen und heroischen Aktionen aufbaut. Diese handlungsorientierte Perspektive stützt sich auf ihre eigenen Bedingungen in Prozessen der Klassenbildung und des Aufbaus von Massenbewegungen, theoretisiert diese aber nicht. Eine Klimapolitik, die auf Vorstellungen von wissenschaftlicher Notwendigkeit und politischer Gerechtigkeit aufbaut, bleibt unvollständig ohne Strategien zum Aufbau von Macht, die von neuen Bedürfnissen und einer Transformation von Wünschen ausgehen.