Für eine psychoanalytisch-sozialpsychologische Perspektive auf die Klimakrise - Ester, Marvin; Koch, Rhonda (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2023)
In diesem Beitrag stellen wir die Bedeutung einer psychoanalytisch-sozialpsychologischen Perspektive auf die Klimakrise für eine sozial-ökologische Transformationsstrategie heraus. Dabei fokussieren wir exemplarisch auf den Zusammenhang von Entfremdung, Ressentiment und Klimaangst, um den erkenntnisreichen Dialog zwischen kritischer Klimapsychologie einerseits und der ideengeschichtlichen Tradition der marxistischen Kapitalismuskritik andererseits her- und darzustellen.