Konjunkturen und Konkurrenzen kollektiver Identität. Ideologie, Infrastruktur und Gedächtnis in der Zeitgeschichte - Niethammer, Lutz (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1994)
In mehreren Schritten wird die Semantik kollektiver Identität mitsamt ihren politischen Implikationen historisch entwickelt. Die dabei diskutierten Autoren reichen von Carl Schmitts über Lukacs, Bloch bis Huxley, Freud und Maurice Halbwachs.