Korruption in Nigeria. Ursachen, Folgen und Gegenmaßnahmen - Olowu, Dele (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1991)
Am Beispiel Nigerias werden Ursachen, Folgen und Gegenmaßnahmen von Korruption in staatlichen Bürokratien und politischen Institutionen afrikanischer Gesellschaften dargestellt. Nach einer Diskussion unterschiedlicher Erklärungsansätze für Korruption in der Sozialwissenschaft werden vier Triebkräfte der bürokratischen Korruption identifiziert (Zentralisierung, Bürokratisierung, Nicht-Demokratisierung, Pauperisierung), auf die sich eifolgreiche Gegenmaßnahmen zu beziehen haben.