Implosion und Stagnovation. Probleme, Phänomene und Pfade moderner Modernisierung - Marz, Lutz (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1990)
In der DDR ist eine jahrzehntealte Organisationsweise des gesellschaftlichen Lebensprozesses - der »real existierende Sozialismus« - in wenigen Monaten implodiert. Ein Teil der Wissenschaft reagiert auf dieses Phänomen mit einem doppelten Schweigen. Erklärungsbedürfnis und Erklärungsmacht scheinen hier in einem eigentümlichen Verhältnis zueinander zu stehen. Gerade wegen dieses Schweigens wäre zu fragen, ob, und wenn ja in welcher Hinsicht, dieser ebenso unerwartete wie rasante Implosionsprozeß einer prämodernen Gesellschaftsordnung auch die Modernisierung moderner Gesellschaften betreffen könnte.