Neue Formen des Geldes: Innovationen auf den internationalen Finanzmärkten - Traber, Uwe (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1986)
Seit einigen Jahren sind - ausgehend von den USA - auf den internationalen Finanzmärkten beträchtliche strukturelle Veränderungen zu beobachten. Große Aufmerksamkeit wird neuen Formen der Kreditvergabe und der Begebung von Wertpapieren geschenkt, die sich anschicken, den Markt auf Kosten der traditionellen Formen zu erobern. Ihre Neuartigkeit und die Befürchtung vonseiten der Zentralbanken, diese neuen Finanzierungsinstrumente und -techniken seien im Begriff, die Wirksamkeit des jeweiligen nationalen geldpolitischen Instrumentariums zu reduzieren, läßt sie zum Gegenstand theoretischen Interesses werden. Auch der folgende Beitrag will die Entstehungsgründe der Finanzinnovationen und deren Zusammenhang mit der Akkumulation des zinstragenden Kapitals untersuchen. Davon ausgehend können dann die Wirkungen auf die Geschäftsbanken erörtert werden, was die Grundlage abgibt, um Aussagen über die Wirksamkeit nationaler Geldpolitik treffen zu können. Es ist sinnvoll, die Finanzinnovationen zunächst kurz Revue passieren zu lassen, um danach ihre Entstehung theoretisch zu klären.