Die Vereinigten Staaten von Amerika und die Krise des Kalten Kriegs- Systems - Lucas, Michael (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1982)
Das Wettrüsten und die wachsenden militärischen und sozialen Ausgaben durch die US-Regierung während der ersten Phasen des Kalten Krieges halfen, die inneren und internationalen politisch-ökonomischen Bedingungen für die »lange Weile« der kapitalistischen Prosperität von 1945 bis 1971 zu schaffen. Der Erfolg der US-Politik in der Ausweitung des Kriegs- und Sozialstaats und seine stimulierenden Effekte auf die anderen führenden Wirtschaften von Europa und Japan war nur aufgrund eines einmaligen 'zusammenfallens historischer Umstände möglich: 1. die überlegene ökonomische, politische und militärische Macht der Vereinigten Staaten am Ende des Zweiten Weltkrieges; 2. die günstigen weltweiten Bedingungen für einen neuen Aufschwung der kapitalistischen Akkumulation, die auf der Entwicklung neuer und bereits existierender Technologien (Auto, Flugzeug, Computer, Atomkraft, Elektronik) basierten; 3. die monetäre Macht der Vereinigten Staaten als Besitzer der größten Goldreserven und das Bretton-Woods-Abkommen von 1944, das den Dollar zur Leitwährung der internationalen Nachkriegswirtschaft machte.