Wohnungspolitik in der BRD - Leitlinien und Entwicklungsphasen - Krummacher, Michael (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1981)
Wohnungskämpfe und die Debatte zur neuen/alten Wohnungsnot haben deutlich gemacht, - daß sich die regionalen und sozialen Ungleichheiten der Wohnungsversorgung verschärfen und in den Ballungsräumen der Mangel an preiswertem Mietwohnraum und die Wohnungsnot; - daß die Wohnungspolitik - lange Zeit als Musterbeispiel sozialstaatlicher Wohlfahrtspolitik gepriesen - sich in einer Legitimationskrise befindet; - daß die Reaktionen der Regierenden auf kommunaler Ebene in Beschwichtigungsversuchen und noch mehr der Kriminalisierung der Wohnungskämpfe, auf staatlicher Ebene vor allem in einer breit angelegten Kampagne für mehr Marktwirtschaft im Wohnungssektor bestehen. Der vorliegende Aufsatz soll dazu beitragen, den - in lokalen Einzelkonflikten oft unterschätzten - Zusammenhang der gegenwärtigen Situation im Wohnungsbereich mit de Determinanten staatlicher Wohnungspolitik der vergangenen Jahrzehnte durchschaubar zu machen.