Vorbemerkung zu: David Yaffe, Die Krise der Kapitalverwertung - eine Kritik der Thesen von Glyn/Sutcliffe - Altvater, Elmar; Hoffmann, Jürgen; Schoeller, Wolfgang; Semmler, Willi (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1974)
In der letzten Ausgabe der ,,Probleme des Klassenkampfes" haben wir den ersten Teil des Artikels „Entwicklungsphasen und -tendenzen des Kapitalismus in Westdeutschland" veröffentlicht, der ursprünglich in diesem Heft fortgesetzt werden sollte (1). Auf der im Rahmen der Redaktionskonferenz stattgefundenen intensiven Diskussionen insbesonders um die akkumulationstheoretischen und politischen Implikationen des Artikels haben wir uns entschlossen, das vorgelegte Manuskript des zweiten Teils gründlicher als zunächst vorgesehen zu überarbeiten und zu ergänzen. Eine solche gründliche überarbeitung konnte aber von uns in der bis zum Satz der vorliegenden Ausgabe zur Verfügung stehenden Zeit nicht mehr geleistet werden, weshalb der Artikel erst in der Nummer 16 der PROKLA erscheinen wird. Eine Kurzfassung des gesamten Artikels wird aber im Herbst 1974 im ,,Handbuch Politische Ökonomie I" erscheinen, das in der Reihe „Politische Ökonomie - Geschichte und Kritik" in der Europäischen Verlagsanstalt herausgegeben wird.