Krise als treibende Kraft? Die Geschäftsentwicklung Amazons im Zuge der Covid-19-Pandemie - Herzog, Lorena (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Die Coronakrise hat die Marktausdehnung des E-Commerce- und Cloud-Plattformbetreibers Amazons begünstigt. Beschleunigt durch die händlerseitigen Zugewinne unter Covid-19 zieht sich Amazon zunehmend aus dem Warengeschäft zurück, um verstärkt als Infrastruktur-Dienstleister zu agieren: Neben AWS, dem entscheidenden Profitmotor des Konzerns, baut Amazon seine Dritthändler:innen-Services strategisch aus und macht diese zunehmend zu de facto Voraussetzungen für die Teilnahme am Marktgeschehen. So eignet sich Amazon immer größere Teile des Umsatzes der registrierten Händler:innen an und profitiert entscheidend am Wettbewerb um Wertrealisierung.