Sorge, Emotionen und Affekt: Überlegungen zur feministisch-materialistischen Staats- und Demokratietheorie - Sauer, Birgit (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Aktuelle Entwicklungen in westlichen Demokratien verlangen eine gesellschaftstheoretische Konzeptualisierung von Demokratie, nämlich des Zusammenhangs von Kapitalismus, Patriarchat, Staat und Demokratie. Die Arbeiten von Alex Demirovic leisteten für ein solch feministisch-materialistisches Theorieprojekt zentrale Übersetzungsarbeit. Der Artikel treibt nun diese feministisch-materialistischen Überlegungen zu Staat und Demokratie weiter, verknüpft sie mit aktuellen queer-feministischen Demokratietheorien, die Sorge ins Zentrum stellen, und entwickelt eine Theorie »affektiver Demokratie«. Das Affekt-Konzept soll die körperlich-materialistische Ergänzung von sozialen Verhältnissen bilden, aus denen Staat sowie demokratische Freiheitsgewinne entstehen.