Ostdeutsche Mitbestimmung revisited: Betriebsräte 30 Jahre nach der »Wende« - Artus, Ingrid; Fischer, Andreas; Gellenthien, Tobias; Holland, Judith; Whittall, Michael (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2023)
Auch 30 Jahre nach der »Wende« sind die Mitbestimmungskulturen in Ostdeutschland noch immer heterogener, prekärer und weniger gewerkschaftlich verankert als in westdeutschen Betrieben. Die empirisch vorfindbaren Muster variieren dabei stark – zwischen Konsolidierung, krisenhaftem Wandel sowie kontinuierlicher Erosion. Im vorliegenden Beitrag zeigen wir anhand von sechs Betrieben der ostdeutschen Metall- und Elektroindustrie, wie diese drei verschiedenen Muster und die ihnen entsprechenden Gestaltungsräume der Betriebsräte von betrieblichen Entwicklungspfaden abhängen und beeinflusst werden.