Mit CCS zur Klimaneutralität? Die Renaissance einer umstrittenen Technologie - Haas, Tobias; Brad, Alina; Schneider, Etienne (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Bis 2045 soll Deutschland klimaneutral sein. Ein zentraler Baustein dafür ist in den Klimaneutralitätsszenarien Carbon Capture and Storage (CCS). CCS erfährt heute breite Unterstützung aus verschiedenen Industriezweigen und soll nach Plänen der Ampelkoalition ein wichtiger Baustein der deutschen Klimapolitik werden. Wir analysieren mittels der historisch-materialistischen Policy-Analyse (HMPA) die Auseinandersetzungen um die Etablierung dieser Technologie und ihre Renaissance. Unsere These ist, dass der Umgang mit CCS und schwer vermeidbaren Emissionen ein Schlüsselkonflikt in der Transformation zur Klimaneutralität ist. Hierbei geht es auch um die Frage, inwiefern mit CCS Formen der Naturbeherrschung auf eine neue Stufe gehoben werden, um Wirtschaftswachstum mit der anvisierten Klimaneutralität kompatibel zu machen.