Gab und gibt es in Deutschland eine »Industrielle Reservearmee«? - Schmidt, Dorothea (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2025)
Die bekannte These von Marx, die Industrialisierung führe zu einer wachsenden »industriellen Reservearmee«, wurde von ihm selbst relativiert, wenn er anmerkte, dies würde in der Realität »durch mannigfache Umstände modifiziert«. Die These wird für zwei historische Fälle diskutiert: das Deutsche Kaiserreich und die Bundesrepublik vor und nach der Deutschen Einheit. Es geht erstens um die Entwicklung des kapitalistischen Sektors mit einer Orientierung an Gewinnmaximierung und Veränderungen innerhalb des Sektors, zweitens um Selbstständige sowie kleinere und mittlere Betriebe mit einer Orientierung am »Bedarf«, also Veränderungen außerhalb von ihm.