Der Einfluss des Neoliberalismus auf die deutsche Gesundheitspolitik: Das Beispiel der gesetzlichen Krankenversicherung (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2021)
Der Beitrag beschreibt die Entstehung sowie die zentralen Inhalte eines in den 1980er Jahren entwickelten neoliberalen Reformmodells für einen marktwirtschaftlichen Umbau des deutschen Gesundheitswesens und zeigt die Umsetzung des Reformmodells am Beispiel der gesetzlichen Krankenversicherung.
Keywords: Deutschland; Neoliberalismus; Vermarktlichung; Gesundheitssystem; Gesetzliche Krankenversicherung