(untitled) (PROKLA. Journal of Critical Social Science, 1986)
Der im Frühjahr 1985 beendete Bergarbeiterstreik in Großbritannien war die längste, teuerste und härteste Auseinandersetzung, die die Geschichte der britischen Arbeiterbewegung aufzuweisen hat. Hierzu einige Fakten: Auf nationaler Ebene dauerte der Streik vorn 2. März 1984 bis zum 5. März 1985 - in einigen Gegenden jedoch begann er beispielsweise zwei Wochen früher und endete eine Woche später. Parallel zu diesem Streik führte die Dachorganisation der Bergarbeitergewerkschaft, die National Union ofMine Workers (NUM) in der Zeitvom Oktober 1983 bis Mai 1985 eine Kampagne für die Überstundenbegrenzung auf nationaler Ebene. Zur Sicherung des Streiks in der Zeit von 1984 bis 1985 marschierten in dem gesamten Zeitraum jede Woche durchschnittlich 5300 Polizisten auf; 9778 Verhaftungen und 7785 richterliche Belehrungen wurden vorgenommen. Die Mehrzahl der zwei Drittel Beschuldigten wurde aufgrund geringfügiger Vergehen angeklagt und für schuldig befunden. Sechzig Bergarbeiter waren im Juli 1985 noch immer in Haft- angeklagt wegen schwerer Vergehen.